飲食店の従業員になろう!
フリーターや第二新卒の方が飲食店で働こうと考えている人は正直それなりの意気込みが必要だと感じています。
それだけ厳しい業界なのですよ、という事だけは先にお伝えしておきます。
◆飲食店は厳しい世界
アルバイトなどで一度でも経験したことのある人でこの業界で正社員を目指そうと考えている人はそのまま正社員への道をひたすら走り続けてください。
何もかも知った上での判断であれば止めはしません。
むしろ応援します。
ですが、何も知らない人は注意が必要です。
可能であればまず飲食店でアルバイトを経験してください。
そこからでも飲食業界で正社員になることは遅い事ではありません。
◆飲食店の従業員になるには
飲食業界はいつの時代でも人手不足です。
基本的には面接を受ければ9割は受かるでしょう。
またアルバイトでもいいので飲食店経験者は受かりやすいですね。
飲食店を経験していることでお客様への気配りや仕事に対する効率化を考えられる方が多いので即戦力と認められる人が多いです。
最初から飲食業界を目標にしている人はアルバイトなども同じ飲食業界にして仕事内容を把握しておくのも一つの手ですね。
大手企業であればアルバイトからそのまま正社員になるという選択肢もあるでしょう。
更に少しだけ面談でのアピールポイントをお教えしておきますと、課題発見力=お客が少ないなどの分析、企画力=新サービスの提案、リーダーシップ=ほかのスタッフのモチベーション向上などを題材にして自己PRを制作するとより好印象になりますよ。
◆飲食業界で人気な会社とは
ここ数年、不況だとか、ブラックだとか言われ続けている飲食業界の中で不動の1位をキープしているのが大手コーヒーショップです。
社員のモチベーションの高さが全体的に高く、風通しの良い社風が人気の秘密のようですね。また、長期労働と言われる中での適切に法令順守されているというのも人気の1つのようです。
正直、きつい、危ない、ブラックと言われる業界の中にもこのような企業があるのは確かな事実です。もちろん、人に向き不向きもありますし、最終的には働いてみてやりがいを感じるか感じないかというのも仕事を続ける上で重要な要素ですね。
こういった人気のある飲食店を目指すのもいいでしょう。
◆まとめ
飲食店の従業員になろう!という今回のお話はいかがでしたか?
反骨精神で尚の事やる気が出た人もいれば、やはり考え直そうかと思った人もいたことでしょう。
しかし、それは悪い事ではありません。
自分の人生は自分で決めなければいけません。
後悔しないように真剣に考え行動に移していきましょう!